Science Talk – Taste the change – wie Wissenschaft und Kulinaristik die Weltretten können

AUFGEPASST – der Termin 4.11.2024 mit Valentin Thun zum Thema Foodwaste („Taste the waste“) MUSS KRANKHEITSBEDINGT AUF DEN 20.1.2025 VERSCHOBEN WERDEN!

2050 leben 10 Milliarden Menschen auf der Erde und die wollen alle gut, gesund, schmackhaft und nachhaltig essen. Unsere Art, Nahrungsmittel zu produzieren hat dabei einen entscheidenden Einfluss darauf, ob wir den Planeten zugrunde richten oder ob die Menschheit es schafft, enkeltauglich sich zu ernähren. Dazu bedarf es entsprechender Konzepte – und genau diese diskutieren wir im Science Talk im Smells Like Wine&Fine Dine Spirit. Zusammen mit Prof. Dr. Titgemeyer vom foodlab muenster laden wir Euch ein, mit angesehenen Experten, Wissenschaftlern und Change-Makern zu überlegen, wie wir diese Transformation gesellschaftlich installieren können. Ein Vortrag samt Diskussion. Und zu jedem Thema passend gibt es dann ein kleines Buffet von Sudhoffs Herd. So wird die Neurobiologin Prof. Maren Urner (mit ihrem aktuellen Buch „Radikal Emotional“) Einblicke geben, wie Gefühle politische Entscheidungen bestimmen und dass es eines neuen Narrativs bedarf, um den Wandel als etwas Positives in unser Leben zu bringen. Dokumentarfilmer und Begründer der Food-Waste-Bewegung Valentin Thun (bekannt durch den Film „Taste the Waste“) wird Strategien und Möglichkeiten zur Vermeidung von Nahrungsmittelverschwendung aufzeigen und der Wissenschaftler Prof. Dr. Andreas Richter von der Universität Wien wird uns beweisen, dass der größte Artenschwund, sowohl numerisch als auch in seiner Auswirkung weniger Eisbären und Elefanten betrifft sondern vielmehr im Mikrobiom der Krume auf unseren Äckern stattfindet. Der Science Talk beginnt immer um 19h. Die Anzahl der Gäste ist aufgrund des kleinen Platzangebotes sehr begrenzt. Der Eintritt kostet 49,- incl Buffet (Getränke extra)